fbpx
Menu
Cibo dal mondo

Cosa si mangia alle Maldive: 5 piatti tipici da non perdere

Cosa si mangia alle Maldive

Stai per partire per il tuo viaggio e inizi a domandarti cosa si mangia alle Maldive. Non preoccuparti: alle Maldive si mangia molto bene e non rischierai di rimanere a stomaco vuoto. In questo articolo ti racconterò la mia esperienza culinaria e ti presenterò 5 piatti tipici che sicuramente avrai occasione di assaggiare durante la tua vacanza!

Cosa si mangia alle Maldive: tante bontà da scoprire

Cosa si mangia alle Maldive

Dopo essere rientrata dal mio viaggio alle Maldive ho ricevuto numerose domande legate anche al cibo.

Cosa si mangia alle Maldive? Si mangia bene? La risposta è sì; si mangia molto bene. Chiaramente non puoi avere la pretesa di trovare la pasta al sugo come se fossi a casa (o meglio in resort si trovano piatti internazionali, in guest house ti devi adattare un po’ di più alla cucina locale).

Ma viaggiare non è anche questo? Assaporare piatti tipici che ci consentano di viaggiare anche a tavola? Per me gustare nuove pietanze fa parte del viaggio stesso e ogni volta scopro dei piatti che mi fanno letteralmente perdere la testa.

E a proposito di buoni piatti nei prossimi paragrafi ti farò scoprire alcune specialità tipiche delle Maldive (le mie preferite 😀 ).

La cucina maldiviana: cosa aspettarsi

Cucina maldiviana

Prima di segnalarti alcuni dei piatti tipici maldiviani, partiamo da una nota generale: cosa si mangia alle Maldive?

La cucina maldiviana si compone principalmente di pochi semplici alimenti: riso, pesce, carne di pollo (ogni tanto), uova, verdure e frutta fresca.

La varietà è sicuramente inferiore a quella della cucina italiana, ma le pietanze vengono cucinate in modo molto gustoso. Premetto che se non ti piacciono aglio e cipolla, qui dovrai farteli piacere perché li troverai dappertutto 😀

C’è poi un uso costante del peperoncino (nelle guest house e nei resort viene limitato per consentire a tutti gli ospiti di consumare le pietanze), della frutta secca (in particolare anacardi) e di altre spezie varie (senza però eccedere come in altri Paesi dell’Asia).

Un altro condimento che spesso viene utilizzato è l’agrodolce, sia per cucinare la carne che il pesce (quindi occhio per i diabetici, nel caso fai una segnalazione al resort o alla guest house in cui alloggerai).

5 piatti tipici da non perdere

Ecco una selezione di 5 piatti che ti consiglio di non perdere quando sarai in vacanza alle Maldive. Sono certa che ti piaceranno!

Riso

Cosa si mangia alle Maldive

Come ho premesso il riso è sempre presente sulle tavole maldiviane e viene cucinato in ogni modo. Con le verdure, con il pollo, con il pesce oppure con aglio e cipolla (il Kaliyaa Birinjee).

I maldiviani utilizzano il riso basmati e lo condiscono sempre in modo diverso, a volte aggiungendo anche dei pezzetti d’uovo. E’ un piatto completo nutriente, gustoso e davvero sfizioso!

Mashuni

Cosa mangiare alle Maldive
Fonte della fotografia Canva

Questo è uno dei piatti tradizionali che ho più apprezzato! Il mashuni è la tipica colazione maldiviana e viene fatto con tonno, cipolla, cocco e peperoncino. 

Tutti gli ingredienti vengono tritati finemente, per poi essere mescolati con il cocco fresco grattugiato. Non amo né il cocco né il tonno, ma il mashuni mi ha fatto impazzire. Gli ingredienti accostati tra di loro sono perfetti: hanno un retrogusto dolce, ma non troppo. Buonissimo!

Il mashuni viene abbinato con il pane tipico maldiviano, vediamolo nel prossimo paragrafo.

Roshi

Cosa mangiare alle Maldive
Fonte della fotografia Canva

Il roshi è il pane tipico delle Maldive. E’ simile ad una piadina, in quanto non è lievitato, ma è molto più morbido e sottile.

Solitamente viene spezzato con le mani e usato al posto del pane per accompagnare il cibo (ad esempio il mashuni).

Pollo in agrodolce (sweet chicken)

Cibo maldiviano

Ecco un altro piatto buonissimo e che ti consentirà di leccarti i baffi: il pollo in agrodolce (loro lo chiamano sweet chicken, non conosco il nome maldiviano).

Questo pollo è condito con diversi ingredienti: uvetta, aglio e anacardi. E’ morbido e croccante, farai fatica a smettere di mangiarlo da quanto è buono!

Theluli mas

Il Theluli mas è uno dei piatti preferiti dei maldiviani. Non è altro che una frittura di tonno fresco con una miscela di spezie che possono cambiare da isola a isola.

Ti piacerebbe assaggiare questi piatti tipici maldiviani? Seguimi su InstagramFacebook e Tik Tok per non perderti altri consigli di viaggio e iscriviti alla newsletter per rimanere in contatto con me. 

Leggi anche:

2 Comments

  • Fabiana
    27 Dicembre 2022 at 09:43

    Beh, io sono vegetariana ma sembra esserci un’ampia scelta di verdure! Tra l’altro amo aglio, cipolla, peperoncino, spezie e condimenti vari. C’è della frutta particolare che consiglieresti di assaggiare?

    Reply
    • Selena Castoldi
      27 Dicembre 2022 at 10:12

      Assolutamente sì, le verdure sono sempre presenti 😀 Quanto alla frutta dipende dal periodo del viaggio, ma in generale cocco e papaya si trovano sempre. Un alto frutto che dona tanto benessere è la Guajava che è ricca di vitamine e sali minerali 😀

      Reply

Leave a Reply